Японские кухонные ножи

. Опубликовано в Кулинарные советы

Японские кухонные ножи

Если говорить о японской продукции, то она всегда бывает только высочайшего качества и к этому уже все давно привыкли. Но вот в ножевой промышленности японцы до недавнего времени значительно отставали от европейцев.

Сейчас есть люди, которые любят японские изделия и вкладывают большие деньги, покупая кухонные ножи их производства. Они ошибочно думают, что если ножи из Японии – значит они высокого качества. К сожалению, они не знают для чего, прежде всего, предназначаются такие ножи.

Недостатки японских ножей

  • Ножи такого типа при использовании на кухне быстро начинают ржаветь.
  • Если попробовать ржавчину на вкус, то он кисловатого вкуса.
  • Резать такими ножами очень неудобно, так как они имеют заточку в виде стамески.

Вы спросите, почему появляются такие проблемы? Чтобы правильно ответить на этот вопрос нужно значит, как устроен этот нож. Если взять один из популярных ножей, то он, как правило, состоит из трех слоев.

В середине обычно находится углеродистая сталь. Такая сталь очень прочная. По обоим бокам ножа можно рассмотреть дополнительные обкладки, которые обычно делают из мягкой стали. В результате такой нож становится не только гибким, но и достаточно прочным. Здесь основную роль играет средняя часть. Это она обеспечивает образцу отличные режущие свойства. На таких изделиях можно рассмотреть специальный узор. Он хорошо напоминает закалочный хамон.

Наряду с такими моделями есть и более дешевые образцы, которые обычно полностью сделаны из углеродистой стали со специальной закалкой (зонный тип). Они тоже имеют натуральный хамон. Ножи такого типа очень хорошо режут, но легкие и имеют небольшой срок службы.

Для чего у японских ножей заточка похожа на заточку стамесочного типа? Это сделано для того, чтобы максимально добиться самого тоненького тела у режущей кромки. Более того, здесь, как правило, выполняется небольшой угол заточки. Рукоятку для ножа обычно делают из дерева (осина), на более дешевых образцах она выполнена из синтетического материала.

Вывод. Вы, наверное, поняли из статьи, какими качествами обладает японский нож. Можно дополнить, что если вы не используете нож для резки, то необходимо его насухо протереть и не хранить вместе с другими железными изделиями (ложками, вилками). Если этого не делать, то нож быстро поддается коррозии. Японские ножи очень качественные, но требуют большого внимания и почтения. Купить японские ножи можно в интернет-магазинах, а также можно там ознакомиться с цветными каталогами таких изделий.