Бешбармак
Ингредиенты:
- баранина на кости - 2 кг,
- репчатый лук - 4 шт,
- морковь - 1-2 шт,
- пшеничная мука - 2 стакана,
- щепотка соли,
- черный перец-горошек и молотый,
- лавровый лист по вкусу,
- зелень по желанию.
Способ приготовления:
Баранину вымыть, залить водой таким образом, чтобы жидкость покрыла мясо полностью, довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить лавровый лист, перец-горошек, 1 луковицу и варить примерно 2 ч. За 30 мин до окончания приготовления положить в емкость с мясом целую очищенную морковь.
Примерно через 1 ч после начала приготовления мяса в отдельную кастрюлю снять верхний жирный слой бульона и всыпать туда нарезанный полукольцами репчатый лук. Посыпать молотым черным перцем. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить лук томиться в горячем бульоне.
Приготовить тесто. В просеянную муку вбить яйца, всыпать соль, влить 1/2 чашки охлажденного бульона. Тесто должно получиться чуть мягче, чем для пельменей.
Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты или ромбы. Присыпать мукой и оставить на столе, чтобы кусочки слегка подсохли. Баранину вынуть из кастрюли, снять с кости и нарубить. Бульон процедить. Часть жидкости перелить в отдельную посуду. В оставшийся кипящий бульон опустить кусочки теста и отварить до готовности. Выложить бешбармак на большое блюдо: сначала квадраты теста, затем мясо и сверху лук с жирным бульоном. Бульон также можно подать в отдельных пиалах. По желанию посыпать зеленью.