Голубцы с фаршем и рисом

. Опубликовано в Мясные блюда

Голубцы с фаршем и рисом

Ингредиенты:

  • 1 средний вилок капусты
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина)
  • 0,5 стакана риса
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 0,75 стакана сметаны
  • 3 ст. ложки томатной пасты или 4-6 спелых помидоров
  • растительное масло для обжаривания
  • черный перец
  • паприка
  • измельченный лавровый лист
  • соль

Способ приготовления:

Поставьте две кастрюли с водой на огонь. Одну побольше (3 л) – для капусты, другую поменьше (0,5 л) – для риса.

Рис промойте в холодной воде. Засыпьте рис в кипящую воду и варите до полуготовности (10-15 мин). Затем откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой.

Снимите у капусты верхние поврежденные листья (если в этом есть необходимость). Тщательно промойте капусту.

Опустите капусту в кипящую подсоленную воду и варите несколько минут.

Достаньте капусту из кастрюли.

Верхние чуть твердоватые листья аккуратно надрежьте у основания и снимите с вилка.

Затем опять опустите капусту в кастрюлю. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не снимете все капустные листья.

У отваренных листьев срежьте мясистую часть.

Приготовление фарша. Смешайте фарш с приваренным рисом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Фарш можно разнообразить овощными добавками. Варианты:

Добавьте к фаршу мелко нарезанный поджаренный репчатый лук.

Овощной соус в сезон помидоров

Луковицы очистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в 2 ст. л. растительного масла. Морковь натрите на терке, добавьте в лук и тушите до мягкости.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, из мякоти помидоров сделайте в блендере пюре или просто натрите на терке.

Добавьте томатное пюре в лук с морковкой, тушите 5 минут.

Несколько ложек овощной смеси добавьте в фарш. В оставшуюся смесь добавьте сметану и приберегите для тушения голубцов.

Овощной соус не в сезон помидоров

Мелко нарежьте лук и натрите морковь на терке.

Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук до золотистого оттенка. Добавьте к луку натертую морковь и обжарьте ее до мягкости.

Чтобы приготовить томатный соус, смешайте томатную пасту со сметаной и водой ( в пропорции 1:1:1) и доведите до кипения.

Добавьте к мясному фаршу пару ложек морковки с луком и пару ложек томатного соуса. Оставшиеся овощи и томатный соус приберегите для тушения.

Столовую ложку фарша положите на капустный лист и сверните «конвертиком».

В большую толстостенную кастрюлю положите половину лука с морковью, затем выложите голубцы. На голубцы опять лук с морковью.

Залейте голубцы томатным соусом, доведите до кипения, а затем на маленьком огне тушите до готовности примерно 1 час.

Приятного аппетита