Голубцы с фаршем и рисом
Ингредиенты:
- 1 средний вилок капусты
- 0,5 кг фарша (свинина + говядина)
- 0,5 стакана риса
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 0,75 стакана сметаны
- 3 ст. ложки томатной пасты или 4-6 спелых помидоров
- растительное масло для обжаривания
- черный перец
- паприка
- измельченный лавровый лист
- соль
Способ приготовления:
Поставьте две кастрюли с водой на огонь. Одну побольше (3 л) – для капусты, другую поменьше (0,5 л) – для риса.
Рис промойте в холодной воде. Засыпьте рис в кипящую воду и варите до полуготовности (10-15 мин). Затем откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой.
Снимите у капусты верхние поврежденные листья (если в этом есть необходимость). Тщательно промойте капусту.
Опустите капусту в кипящую подсоленную воду и варите несколько минут.
Достаньте капусту из кастрюли.
Верхние чуть твердоватые листья аккуратно надрежьте у основания и снимите с вилка.
Затем опять опустите капусту в кастрюлю. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не снимете все капустные листья.
У отваренных листьев срежьте мясистую часть.
Приготовление фарша. Смешайте фарш с приваренным рисом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Фарш можно разнообразить овощными добавками. Варианты:
Добавьте к фаршу мелко нарезанный поджаренный репчатый лук.
Овощной соус в сезон помидоров
Луковицы очистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в 2 ст. л. растительного масла. Морковь натрите на терке, добавьте в лук и тушите до мягкости.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, из мякоти помидоров сделайте в блендере пюре или просто натрите на терке.
Добавьте томатное пюре в лук с морковкой, тушите 5 минут.
Несколько ложек овощной смеси добавьте в фарш. В оставшуюся смесь добавьте сметану и приберегите для тушения голубцов.
Овощной соус не в сезон помидоров
Мелко нарежьте лук и натрите морковь на терке.
Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук до золотистого оттенка. Добавьте к луку натертую морковь и обжарьте ее до мягкости.
Чтобы приготовить томатный соус, смешайте томатную пасту со сметаной и водой ( в пропорции 1:1:1) и доведите до кипения.
Добавьте к мясному фаршу пару ложек морковки с луком и пару ложек томатного соуса. Оставшиеся овощи и томатный соус приберегите для тушения.
Столовую ложку фарша положите на капустный лист и сверните «конвертиком».
В большую толстостенную кастрюлю положите половину лука с морковью, затем выложите голубцы. На голубцы опять лук с морковью.
Залейте голубцы томатным соусом, доведите до кипения, а затем на маленьком огне тушите до готовности примерно 1 час.
Приятного аппетита