Голубцы с мясом и рисом
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 1,5 кг;
- говядина (мякоть) - 750 г;
- рис - 100 г;
- лук репчатый - 200 г;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- сметана - 400 г;
- бульон или капустный отвар - 400 г;
- томат-пюре - 80 г;
- зелень.
Способ приготовления:
Если кочан рыхлый, листья можно снять сразу и сварить в кипящей подсоленной воде, уложив слоями. Если листья плохо снимаются, то из кочана удалить кочерыжку и сварить кочан целиком. Варёные листья капусты становятся мягкими, что позволяет легко в них заворачивать фарш.
У вареных листьев срезать утолщенную часть.
Мясо пропустите через мясорубку.
Рис промыть в холодной воде и сварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воды берут в 2 раза больше, чем риса. Как вариант, рис используют в сыром виде.
Лук мелко нарезать и спассеровать (слегка обжарить).
Измельченное мясо, рис и пассерованный лук соединить, посолить, поперчить и перемешать.
На лист капусты положить фарш, завернуть в виде конверта или придать голубцу цилиндрическую форму.
Голубцы уложить на смазанный маслом противень и обжарить, затем залить соусом, смесь сметаны с томатной пастой, и запечь. Или обжарить в глубокой сковороде, залить соусом, можно добавить немного бульона или капустный отвар, и тушить до готовности с закрытой крышкой.
При подаче голубцы выложить на тарелку по 2 штуки на порцию и оформить зеленью.
Приятного аппетита!