Голубцы с мясом и рисом

. Опубликовано в Мясные блюда

Голубцы с мясом и рисом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1,5 кг;
  • говядина (мякоть) - 750 г;
  • рис - 100 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • сметана - 400 г;
  • бульон или капустный отвар - 400 г;
  • томат-пюре - 80 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

Если кочан рыхлый, листья можно снять сразу и сварить в кипящей подсоленной воде, уложив слоями. Если листья плохо снимаются, то из кочана удалить кочерыжку и сварить кочан целиком. Варёные листья капусты становятся мягкими, что позволяет легко в них заворачивать фарш.

У вареных листьев срезать утолщенную часть.

Мясо пропустите через мясорубку.

Рис промыть в холодной воде и сварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воды берут в 2 раза больше, чем риса. Как вариант, рис используют в сыром виде.

Лук мелко нарезать и спассеровать (слегка обжарить).

Измельченное мясо, рис и пассерованный лук соединить, посолить, поперчить и перемешать.

На лист капусты положить фарш, завернуть в виде конверта или придать голубцу цилиндрическую форму.

Голубцы уложить на смазанный маслом противень и обжарить, затем залить соусом, смесь сметаны с томатной пастой, и запечь. Или обжарить в глубокой сковороде, залить соусом, можно добавить немного бульона или капустный отвар, и тушить до готовности с закрытой крышкой.

При подаче голубцы выложить на тарелку по 2 штуки на порцию и оформить зеленью.

Приятного аппетита!