Индейка с шалфеем и апельсинами
Ингредиенты:
- 1 индейка весом 5,5-6 кг
- 1 крупная луковица (крупно порубить)
- небольшой пучок свежего тимьяна
- 7 зубцов чеснока
- 1 крупный апельсин
- 1 пучок петрушки
- 6 веточек шалфея
- щепотка жгучего перца
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец
- 6 ст. куриного бульона
- 2 ст. сухого белого вина
- 1/4 стакана крахмала
Способ приготовления:
1. Нагрейте духовку до 170°С. Потроха и шею индейки уложите на дно большой формы. Обсушите тушку бумажными полотенцами и уложите грудкой вверх на решетку в форме для запекания, подвернув крылья под спинку. Половину крупно нарезанной луковицы, половину тимьяна и 2 зубца чеснока распределите вокруг тушки. Влейте в форму 1 стакан воды.
2. С апельсина натрите цедру, поместите в чашу блендера с листьями петрушки шалфея и 3 зубцами чеснока, измельчите. Добавьте жгучий перец, 3 ст. л. оливк. масла и 1/4 ч. л. соли, смешайте. Апельсин вместе с кожурой нарежьте крупно.
3. Осторожно отделите кожу на ножках и грудке индейки от мяса и равномерно начините приготовленной смесью приправ. Разгладьте кожу.
4. Индейку натрите изнутри солью и перцем. Начините кусками апельсина и лука, стеблями зелени, тимьяном и 2 зубцами чеснока. Подверните лоскут кожи на шее под спинку индейки, свяжите ножки кухонной бечевкой. Натрите тушку снаружи солью и перцем.
5. Прикройте индейку фольгой и поставьте в духовку на 2 часа, затем снимите фольгу. Если вода в форме выпарится, влейте ее снова. Запекайте еще 1 час.
6. Готовую индейку осторожно снимите с решетки, уложите на большое блюдо и оставьте, пока вы готовите подливку.
7. Выньте решетку из формы. Выделившийся во время запекания сок процедите в мерный кувшин (2 л), остудите, жир снимите ложкой. Разведите мясной сок куриным бульоном. В небольшой миске разведите крахмал 1/2 ст. воды.
8. Стебли тимьяна удалите. Лук, чеснок и потроха мелко порубите на доске. Когда индейка достаточно остынет, отделите от тушки мясо на шее, кости шеи удалите, мясо мелко порубите.
9. В сотейник влейте вино, поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте покипеть около 8 минут, пока вино не выпарится наполовину. Влейте, помешивая, бульон с мясным соком, добавьте оставшийся мелко нарезанный лук, чеснок, измельченные потроха и мясо с шеи индейки, приправьте по вкусу. Доведите до кипения, готовьте 5 минут. Влейте разведенный крахмал. Прокипятите 3 минуты, помешивая, пока соус не загустеет. Перелейте в соусник и подавайте к индейке. Украсьте индейку на блюде шалфеем и фруктами.