Мясо по-французски

. Опубликовано в Мясные блюда

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • постный говяжий филейный край – 1 кг,
  • 100-150 грамм твердого тертого сыра,
  • 2 крупных луковицы,
  • одно яйцо,
  • майонез провансаль,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Чего только не добавляют в различных ресторанах при приготовлении мяса по француски повара. Мне приходилось видеть, как выкладывали картофельное пюре на мясо, я видел даже рис, который клали вперемешку с луком и запекали.Все эти ингредиенты не имеют ни чего общего с обозначенным выше блюдом. Настоящее мясо по французски готовиться так, как я рассажу.

Мясо (говядина филейная) нарезаем на куски размером с ладонь и толщиной 1.5-2 см.

Далее следует мясо немного отбить, но лично я рекомендую его надрезать, сделать на кусочках косые надрезы. На мой взгляд, нарезая мясо, мы более сохраняем его структуру и в то же время, она приобретает ту же нежность, что и при отбивании. Одним словом получается весьма вкусно. Хотя подчеркиваю, что вполне уместно и простое отбивание.

Далее необходимо хорошенько смазать сливочным маслом противень и уложить подготовленное мясо на него.

После укладки мясо солите и перчите ароматным черным перцем. Отставляете мясо на некоторое время для того, чтобы немного настоялось.

Тем временем режете полукольцами репчатый лук и разбиваете в небольшую пиалу одно яйцо. Далее в эту же пиалу кладете майонез провансаль и перемешиваете.

Затем на выложенное, на противень мясо укладываем натертый на крупной терке сыр.

Сыр должен быть твердым. Великолепно для этого дела подходит «Эдемский» он же «Голландский» сыр. На нем следует остановиться, так как «Голландский» сыр продается повсеместно и очень здорово подходит для приготовления данного блюда. Однако не на нем одном свет клином сошелся, уверяю Вас, что используя сыр «Гауда», Вы ничего не потеряете и будет очень вкусно. Мне доводилось пробовать мясо по французски на основе английского твердого сыра «Чеддер». Получается очень оригинально, так как ощущается несколько кисловатый ореховый привкус, однако следует помнить, что этот сыр жирнее «Эдемского» потому получается с ним так вкусно, но может быть не безопасно для фигуры. Так же могут быть использованы такие сорта сыра как: лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер.

Смазываем подготовленным майонезом. Все. Предварительно разогретая до 180 градусов духовка может принять Ваше мясо. Выпекать мясо следует примерно полтора часа. Если мясо сухое, то добавьте в противень 2-3 столовой ложки воды.

Подавая готовое мясо по-французски, украсьте его зеленью укропа или петрушки, нарежьте тонкими кольцами острый стручковый перец, положите помидоры черри или маленькие розовые помидорки.

Приятного аппетита!