Гурийские пирожки Гвезели
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто - 1 кг,
- имеретинский сыр или смесь моцареллы с брынзой - 500 г,
- крупное яйцо - 10 шт,
- желток - 1 шт,
- очень жирная сметана - 1-2 ст. ложки,
- растительное масло.
Способ приготовления:
Замесите тесто, дайте подойти два раза, затем разделите на небольшие порции.
Натрите имеретинский сыр. Если вы используете разные сыры, смешайте их в такой пропорции, чтобы смесь была едва соленая.
Сварите вкрутую яйца, не больше 8 мин., аккуратно растрескайте скорлупу под струей холодной воды и очистите яйца. Остудите, затем разрежьте каждое яйцо вдоль пополам.
Раскатайте каждый шарик теста в тонкий блин, уложите на середину тертый сыр и две половинки яйца, скатайте в продолговатый рулет, загните края рулета, чтобы получился полумесяц.
Уложите гурийские пирожки на противень, смазанный маслом, смажьте их смесью желтка и сметаны, поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 10-15 мин., до румяной корочки.
Готовые пирожки уложите на блюдо и дайте «отдохнуть» под полотенцем 5-10 мин. - за это время расплавленный сыр немного схватится и не будет вытекать. Подавайте гвезели горячими.