Дауншифтинг по-канадски

. Опубликовано в Путешествия

Дауншифтинг по-канадски

Уединение, созерцание, природа – три составляющих, которые будут обеспечены современным эскапистам, если они доберутся-таки до острова Фого, расположенного в 15 км от Ньюфаундленда, другого канадского острова.

Раньше остров Фого привлекал лишь рыбаков, традиционно промышлявших здесь ловлей трески и лосося. Но с недавних пор остров стал развиваться в туристическо-культурном направлении благодаря программе строительства резиденций для художников. На данный момент норвежское архитектурное бюро Saunders Architecture построило четыре из шести запланированных студии, а также возвело Fogo Island Inn – отель-пансионат на 29 номеров. Х-образная в плане постройка расположилась на западном берегу Фого, между двумя артистическими коммунами Joe Batt’s Arm и Barr’d Islands. Fogo Island Inn представляет собой два перекрещивающихся объема, в одном из которых, растянувшемся с запада на восток, размещены пространства общего пользования, а в другом, четырехэтажном, с юго-западными северо-восточным направлениями, – гостиничные номера.

Публичная зона первого этажа включает художественную галерею, курируемую сообществом Fogo Island Arts, ресторан, бар и лаунж-зону, а также библиотеку, специализирующуюся на краеведческой литературе, посвященной этому региону. Бывший президент Мемориального университета Ньюфаундленда, доктор Лесли Харрис пожертвовал Fogo Island Inn собственную библиотеку. На втором этаже разместились зал для фитнеса, несколько гостиных и кинотеатр. На террасах четвертого этажа располагаются сауны и горячие ванные под открытым небом с видом на Северный Атлантический океан. Каждый из 29 номеров обращен к океану, причем вид на Маленькие острова Фого открывается прямо с кровати. Площадь номеров колеблется от 32 до 102 кв. м. Комнаты расположены на всех четырех этажах, но те, что относятся к третьему и четвертому, имеют дополнительный бонус – дровяную печь-буржуйку.

Несколько номеров отличаются от остальных также наличием двух уровней с зоной сна, расположенной в мезонине. Примыкающий к зданию с юга флигель предназначен для различных служб и коммуникаций, в частности там размещена прачечная, дровяные бойлеры, генератор, а на крыше – солнечные панели. Пространство между основным зданием и флигелем образует открытый двор-патио и обрамляет главный вход.

Гостиница построена с использованием всех современных технологий. Экологическая составляющая и саморегуляция систем обеспечения были заложены проектировщиками с самого начала. Все про думано для сохранения энергии и воды в этом отеле нового времени. А его архитектурное решение вписывается в ландшафт острова не только визуально, но и конструктивно. При возведении Fogo Island Inn не пострадали ни камни, ни лишайники, ни ягоды. Экстерьерная облицовка из произрастающей здесь же черной сосны, а также знания и умения местных ремесленников и краснодеревщиков стали залогом аутентичности и оригинальности каждой детали Fogo Island Inn.

В интерьерах гостиницы традиции встретились с современностью. Материалы, история, ремесленные техники и эстетика рыболовецкого поселка Ньюфаундленда стали отправной точкой для долгосрочного проекта сотрудничества между современными дизайнерами Северной Америки и Европы (среди которых Ineke Hans Studio, Studiomama, Glass Hill, Donna Wilson, Simon Jones, Tjep., Kym Greeley, Erika Stephens-Moore, Martine Myrup, Nick Herder, Yvonne Mullock, Chris Kabel и др.) и жителями острова Фого. Мебель, текстиль и все интерьерные поверхности призваны напоминать гостям отеля о месте их пребывания – западном побережье острова Фого.