Едим на лету

. Опубликовано в Путешествия

Едим на лету

С началом холодов многие предпочитают уезжать на отдых в отпуск в далекие жаркие страны. Однако перед тем, как растянуться на песочке под пальмой где-нибудь на экзотических пляжах, предстоит утомительный многочасовой перелет. Одна из главных проблем подобного путешествияеда в дороге. В аэропортах во время пересадок питаться дорого, к тому же редко бывает вкусно и полезно, самолетная же еда часто бывает совершенно несъедобной. Как же пережить длительный перелет без вынужденной голодовки, фастфуда и последующих проблем со здоровьем?

С каждым годом все больше людей отказываются от услуг туристических агентств, предпочитая самостоятельно покупать авиабилеты, бронировать отели и планировать маршрут своего путешествия. Такой подход позволяет не только учесть до мельчайших деталей собственные пожелания к отдыху, но и потратить на отпуск гораздо меньшую сумму. Например, вместо шикарных отелей можно найти удобные недорогие апартаменты с кухней, что позволит заодно сэкономить и на ресторанах. Билеты же на самолет в несколько раз дешевле можно купить на распродажах, которые время от времени проводят большинство авиакомпаний. Однако недорогие авиабилеты часто бывают неудобные, с многочасовыми ожиданиями в аэропорту пересадки. Иногда дорога до места отдыха может занять более суток, поэтому в любом случае приходится что-то есть в пути. Помимо еды, которую дают в самолете, обычно это бутерброды, пицца, печенье, сладости, которые продают в аэропорту. Последствия таких перекусов заканчиваются, как правило, разнообразными пищевыми расстройствами, а иногда и отравлениями. Чтобы избежать подобных проблем, достаточно следовать некоторым простым рекомендациям.

В воздухе

Изучи заранее программы питания на борту. Как правило, большинство авиакомпаний предлагают бесплатно заменить обычное меню на вегетарианское, еду для верующих разных конфессий (постное, кошерное, мусульманское). Кроме того могут быть варианты низкокалорийных, нежирных, безсолевых или безлактозных наборов, а также питание для детей разных возрастов.

Во время перелета ешь небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит тебе уберечься от переедания фастфуда в аэропорт во время пересадки или от покупки шоколадок на борту.

Обязательно возьми с собой в самолет еду для перекусов. Идеальный вариант для перелета — пакетик овсяной каши, которую можно пересыпать в чашку и запарить кипятком. Можно взять с собой сухие хлебцы, орехи или сухофрукты (курагу, чернослив, папайю, ананасы, банановые чипсы). Главные требования к самолетной еде, которую ты берешь с собой, — небольшой объем, вес и длительное хранение.

Не стоит брать с собой на борт бутерброды, сэндвичи или гамбургеры, особенно с соусом на основе майонеза. Такие продукты, во-первых, быстро теряют свой вид, а во-вторых, легко могут испортиться и привести к пищевому расстройству.

Надо ли говорить, что не стоит в самолете злоупотреблять спиртными напитками. Длительный перелет, смена часовых и климатических поясов и так серьезная нагрузка для твоего организма. Не стоит заставлять его еще и бороться с алкогольным отравлением.

На земле

Многочасовые пересадки лучше по возможности проводить не в аэропорту. Как правило, стыковки осуществляются в крупных городах (Париж, Цюрих, Мадрид, Милан, Дубай, Бангкок и др.), так что у путешественников есть возможность за одну поездку посетить еще одну страну.

В этом случае заранее спланируй маршрут, рассчитай время в пути из/в аэропорт, продумай, какие достопримечательности успеешь осмотреть. Таким образом утомительное ожидание следующего рейса превратится для тебя в увлекательное приключение с возможностью попробовать местные кулинарные шедевры, причем по вполне адекватным ценам.

Если же все-таки приходится есть на территории аэропорта, например не удалось сделать визу или пересадка приходится на ночь, и единственное, что остается, — сидеть в транзитной зоне, потрать некоторое время и осмотри кафе и рестораны. Так ты сможешь сравнить цены, ассортимент, оценить внешний вид предлагаемой еды. Останови свой выбор только на заведении со стеклянной посудой. Воздержись от блюд из неизвестных продуктов, молока, сливок, равно как и от салатов с майонезом, горячего с подливкой или соусом. Отдавай предпочтение простой и понятной тебе еде — свежим, отварным или запеченным овощам, куриному филе, пасте или белому рису без соусов и кетчупа. И не стоит особо расстраиваться по поводу упущенных гастрономических возможностей. В аэропортах, даже если ты ешь там в самых дорогих ресторанах, редко можно отыскать настоящие кулинарные шедевры, так что эту часть отпуска лучше оставить до прибытия на место отдыха.