Как обхитрить солнце

. Опубликовано в Путешествия

Как обхитрить солнце

«Уж сколько раз твердили миру», что ультрафиолет вреден для кожи, а мы все равно упорно возвращаемся из отпуска с кожей цвета шоколадной пасты. Давайте искать альтернативу!

Призывы врачей и косметологов обязательно использовать солнцезащитные кремы и лосьоны очень часто воспринимаются как реклама. Многих смущает тот факт, что эти средства стали популяризироваться лишь 10-15 лет назад, а до этого никому и в голову не приходило «чем-то там мазаться». Однако это заблуждение. Наши бабушки и мамы о средствах защиты от солнца не столько не слышали, сколько не хотели слышать: вопреки распространенному стереотипу, солнцезащитные кремы в СССР были, брошюра Московского института красоты за 1966 год рекомендует обильно использовать крем с алоэ или ромашкой во время отпуска на юге. Арсенал защиты у современных женщин куда богаче. Главное - правильно его использовать.

На что необходимо обратить внимание при покупке солнцезащитного крема?

Ультрафиолетовое излучение, благодаря которому мы загораем, очень коварно. Спектр естественной ультрафиолетовой радиации включает лучи УФА и УФБ. Именно лучи УФБ вызывают появление загара. При переизбытке ультрафиолета типа Б коже грозит ожог.

Лучи УФА не оставляют видимых следов на коже, но при этом они проникают глубоко в кожные покровы, последствия чего могут проявиться только спустя время. Например, именно ультрафиолет А провоцирует появление на коже пигментных пятен, веснушек, родинок, снижает упругость и эластичность кожи, в результате она становится более сухой, грубой, быстрее стареет.

Ультрафиолет А долгое время считался безвредным. Но последние исследования показали, что именно он причиняет коже наибольший вред. Именно поэтому, покупая солнцезащитное средство, обратите внимание на то, чтобы крем содержал защиту от лучей обоих спектров - А и Б.

SPF-фактор (цифра, указанная на тюбике) показывает лишь наличие защиты от обжигающих солнечных лучей (ультрафиолет Б). А вот для того чтобы понять, действительно ли средство защищает и от ультрафиолета А, внимательно прочитайте состав средства. От УФА-радиации защищают следующие компоненты: оксид цинка, диоксид титана, авобензон (avobenzone), Мексорил (Mexoryl) или Тиносорб (Tinosorb) и некоторые другие.

Чем солнцезащитное средство отличается от обычного крема?

Современные солнцезащитные средства обязательно содержат в своем составе фотопротекторы - это особые вещества, которые препятствуют проникновению ультрафиолета. Они подразделяются на химические (фильтры) и минеральные (экраны). Химические фильтры обеспечивают защиту путем поглощения ультрафиолетового излучения, а экраны отражают его. Если хотите приобрести по-настоящему эффективное средство, выбирайте такое, в котором содержатся и фильтры, и экраны. К фильтрам относятся: парааминобензойная кислота, салицилаты, циннаматы, беизофенон и пр. К экранам - диоксид титана, оксид цинка.

Надо ли при выборе солнцезащитного средства учитывать свой тип кожи?

Безусловно. Для сухой кожи необходимо подбирать солнцезащитные средства с насыщенной текстурой. Идеальны всевозможные кремы и молочко. Они будут не просто защищать вас от вредного излучения, но и дополнительно питать, увлажнять и тонизировать кожу. При жирном типе кожи, наоборот, стоит отдавать предпочтение средствам с легкой текстурой - эмульсиям, флюидам и спреям. Однако куда важнее типа кожи ее фототип (чем он выше, чем смуглее кожа, тем меньше может быть SPF-крема, и наоборот). Не забывайте об этом.

Как долго может храниться солнцезащитное средство?

Часто происходит путаница. Допустим, на упаковке купленного вами солнцезащитного средства написано, что срок годности к использованию 2 года. Однако это отнюдь не значит, что это же, но уже открытое, средство вы можете два года подряд брать с собой в отпуск. Ведь мы открываем тюбик, наносим крем и оставляем где-то рядом - на солнце. В таких условиях содержимое тюбика или флакона теряет свою эффективность и защитные свойства. Поэтому использовать открытое солнцезащитное средство нужно в течение одного сезона.