Китайская невеста

. Опубликовано в Путешествия

Китайская невеста

Традиционные свадьбы в Китае очень затратны. Семьи предпочитают не экономить на церемонии, угощении, подарках и костюмах. Свадебное платье невесты - один из самых дорогих атрибутов торжества.

Головная повязка

Невесты из разных династий предпочитали надевать головные уборы. Современные девушки выбирают цветы и ленты красного цвета. А невестам из династии Хань к свадьбе полагалось надеть корону голубого цвета с изображением феникса и дракона. Они обозначают счастливый союз и приносят удачу.

Костюм

В Южном Китае невеста облачается на свадьбу в костюм ханг ква. Он состоит из нескольких юбок, надетых одна поверх другой, и жакета с широкими рукавами. Под костюм невеста обычно надевает нижнюю юбку и безрукавку. Чтобы подчеркнуть торжественность наряда, его изготавливают из дорогого шелка и щедро украшают вышивкой. Если семья богатая, платье шьют на заказ и после церемонии бережно хранят в сундуке. Тем, кто не располагает достаточными средствами, можно взять костюм напрокат.

Цвет

На свадьбу выбирают красный цвет, один из самых любимых в стране. Ему отдавали предпочтение практически все династии. Считается, что он приносит удачу и процветание. А вот от белого китайцы предпочитают отказываться, считая его траурным цветом.

Туани

Так называются круги на костюме невесты, в которых находятся символы и узоры. Пионы обозначают весну, цветы сливы и нарциссы - зиму, лотос - лето, а хризантемы - осень. Также китайцы часто изображают на свадебных платьях бабочек и уток-мандаринок, которые являются символом супружеского счастья. Иероглиф «двойная радость» присутствует также на многих свадьбах. По случаю торжества китайцы могут украсить наряд вышитым драконом, обозначающим добро, мир и процветание.

Подвески и накидка

На китайских невестах нередко можно увидеть длинные подвески, свисающие от висков. Украшения индивидуалки делают из кусков тонкой плетеной серебряной проволоки. В них закрепляются муляжи крупных жемчужин, эмалевые голубые вставки, птичьи перья, шелковые помпончики и медальоны. Количество рядов бусин не определено. Чаще - три или пять. Но никогда четыре - это слово в Китае созвучно слову «смерть». Также встречается красная плотная свадебная накидка с желтыми кисточками, полностью скрывающая лицо девушки. В Китае жених нередко впервые видел невесту именно в момент снятия накидки.