Пафос: по следам Афродиты

. Опубликовано в Путешествия

Пафос: по следам Афродиты

Этот город-памятник включен в перечень объектов мирового наследия ЮНЕСКО. В эпоху античности он довольно долго был столицей Кипра. Сегодня на всей территории Пафоса ведутся многочисленные археологические раскопки. В городе много дорогих гостиниц, но они не напоминают роскошные дворцы шейхов, как в Турции. Никакой вызывающей роскоши, зато все удобно, элегантно и продумано до мелочей. Персонал ненавязчивый, почи все знают русский язык. Что примечательно, многие отели - только для взрослых: гости не должны быть моложе 16 лет. На территории ты не увидишь шумных аквапарков, аниматоров, и капризных детей - все создано для релакса и спокойного отдыха.

В Пафосе стоит посмотреть средневековую крепость, которая раньше защищала городскую гавань; археологический парк с достопримечательностями и памятниками разных эпох - от доисторического периода до Средневековья, но большинство из них относятся к римскому периоду.

Больше всего впечатляют римские постройки, в которых сохранились великолепные мозаичные полы. Дом Диониса, дом Тесея, дом Эона, дом Орфея. Мозаики относятся ко II-V векам н.э., а первую из них всего полстолетия назад случайно обнаружил местный крестьянин! Мозаики изображают сцены из греческой мифологии. Посмотреть их можно, выбрав туристический маршрут «Путь Афродиты». Археологический парк также славится замком «Сорока колонн», царскими гробницами, развалинами раннехристианской базилики.

В 1974 году, когда северная часть острова Кипр была оккупирована турецкой армией, остров разделили на две части. Южный Кипр занимает две трети территории острова, здесь проживает менее 850 тысяч человек. Северный Кипр в основном населяют этнические турки. К слову, столица Кипра Никосия - единственная столица в мире, которая разделена на две части - киприотскую и турецкую.