Пляж: правила подготовки

. Опубликовано в Путешествия

Пляж: правила подготовки

Желая предстать на пляже во всей красе, вы упорно тренируетесь в спортзале, укрепляя бедра, пресс и трицепсы, ходите в солярий и добросовестно скупаете солнцезащитные средства.

Что еще поможет подготовить тело к солнечным ваннам?

К одним загар липнет моментально, другие сразу обгорают. Однако от пигментации, воспалений и шелушений не застрахован никто. Избежать неприятных сюрпризов, красиво загореть да и просто хорошо выглядеть во время отпуска несложно. Только позаботиться об этом стоит заранее. Предлагаем проверенные рецепты быстрого обретения смуглой кожи.

Диета для загара

Начать подготовку лучше всего с питания, ведь даже если мы загораем по всем правилам, пребывание на ярком солнышке - сильный стресс для кожи. Справиться с ним, а также укрепить иммунитет и сосуды, защитить организм от вредных лучей и получить нежный золотистый загар помогут продукты, богатые омега-3 жирными кислотами и витаминами-антиоксидантами А, С и Е. Восполнят их недостаток и витамины из аптеки. Обратите внимание на фрукты и овощи красного и желтого цвета - персики, перец, абрикосы, морковь. Они содержат бета-каротин, который способствует быстрой выработке мелатонина, а значит, ускоряют процесс загара. Вот почему за месяц до отпуска полезно включить в рацион морковный сок. Только не стоит пить его литрами, иначе кожа пожелтеет. Достаточно одного стакана в день. Нюанс: чтобы полезные вещества усвоились в полном объеме, в морковный сок обязательно нужно добавить сливки.

Если ваша цель - роскошный шоколадный загар, перед посещением пляжа налегайте на белковую пищу - творог, мясо, рыбу, яйца.

Мечтаете о легком золотистом оттенке? Переходите на овощи, бобовые и крупы. Тем, кто боится обгореть, поможет пища с высоким содержанием витамина С, который обладает выраженными солнцезащитными свойствами.

Нежная как шелк

Отшелушиваем. Загар ляжет ровнее и дольше продержится, если накануне сходить в баню или распарить тело в ванне, а затем тщательно обработать скрабом. Важно не пересушить кожу - выбирайте скрабы на масляной основе.

Увлажняем. Если кожа очень сухая, сначала нанесите на тело оливковое, миндальное или кокосовое масло, а спустя пять-десять минут - увлажняющий крем. При жирной коже такая процедура не подходит: масла могут забить поры и вызвать нежелательные воспаления. Ограничьтесь кремом с легкой текстурой. Особенно тщательно увлажняйте голени: эпиляция бритвой или воском сильно высушивает их, а также места, которые быстро обгорают, - подъемы стоп, зону декольте.

Массируем. Улучшить кровообращение, сделать кожу гладкой, упругой и ровной поможет ежедневный массаж сухого тела щеткой с натуральной щетиной. (Обратите внимание: такая щетина обычно достаточно жесткая, но она не должна оставлять на коже царапин.) Во время массажа двигайтесь снизу вверх и по направлению к центру. От подошвы - к паху, от ладоней - к подмышкам, затем осторожно пройдитесь по животу и бокам, грудь массировать не нужно. Продолжительность процедуры - от одной до пяти минут.

Идем в солярий?

Врачи предупреждают: под лампами вырабатывается сразу много меланина, а это вредно для кожи. К тому же если принимать солнечные ванны сразу после солярия, загар продержится недолго. Но если солярий - единственный способ подготовить кожу к солнцу, ограничьтесь пятью-шестью короткими сеансами не дольше 5 минут каждый.

В солярии обязательно пользуйтесь специальной косметикой, увлажняющей кожу, стикерами для груди, защитными очками и шапочкой для волос. После сеанса примите душ и нанесите на все тело увлажняющий уход. Не забудьте, каждый день посещать солярий не рекомендуется, перерыв между сеансами должен быть не менее 48 часов.