Праздник в любой сезон

. Опубликовано в Путешествия

Париж - праздник в любой сезон

Ноябрь в наших широтах можно назвать самым депрессивным месяцем: холодно, сыро, темно. И отпуск позади... Но можно вырваться из плена повседневности и устроить недолгий, но яркий праздник - отправиться хотя бы на - дня в Париж. Ведь недаром этот город Хемингуэй назвал «праздником, который всегда с тобой».

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПАРИЖА: МЕСТА, ГДЕ НЕОБХОДИМО ПОБЫВАТЬ

Наши советы:

Прежде всего нужно запастись картой города. Ее вы можете взять бесплатно в холле вашей гостиницы. А лучше заранее купить путеводитель по Парижу на русском языке.

Перед пешей прогулкой оденьтесь максимально удобно. Обувь должна быть не новой и на низком каблуке - ходить придется много.

Если вы впервые в Париже, то лучше начать с «сердца» Парижа - острова Ситэ. С одной стороны - собор Парижской Богоматери, с другой - дворец Правосудия и маленькая церковь Сен-Шапель (Sainte Chapelle) - изящный образец готического сооружения, с огромными красочными витражными окнами и ажурными мраморными арками.

Непременно включите в свое расписание вечернюю прогулку по Сене на речном трамвайчике, ведь особенно эффектно выглядит город в сиянии огней.

Чтобы полюбоваться видом Парижа с высоты птичьего полета, поднимитесь на одну из его высотных площадок. Таких точек в Париже несколько: это ярусы Эйфелевой башни и смотровая площадка Триумфальной арки, крыша собора Парижской Богоматери и вершина Монмартрского холма.

Наш совет:

Если вы непременно хотите увидеть три самые популярные достопримечательности Парижа - Лувр, Елисейские Поля и Эйфелеву башню, - но при этом ограничены во времени, есть беспроигрышный экспресс-маршрут: начните с набережной Сены в районе моста Искусств, он ведет прямо во двор Лувра, обойдите его по периметру, затем через сад Тюильри (Jardins des Tuileries) вы выйдете на площадь Согласия. Здесь можно сделать остановку и перекусить жареными каштанами, их пекут в жаровне прямо в саду, у выхода на площадь. Переходите площадь, и - вуаля! - вы оказываетесь на Елисейских Полях. Дойдя до Триумфальной арки, сверните в сторону Сены и выходите на Трокадеро (Trocadéro), откуда открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню. Вечером каждый час она переливается огнями - фантастическое зрелище!

ЧТО ПРИВЕЗТИ НА ПАМЯТЬ О ПАРИЖЕ

Наши советы:

Любителям искусства стоит прогуляться по набережной Сены и у букинистов купить акварель с видами Парижа.

Гурманов порадуют фуа-гра и настоящее французское вино. Если вы рискнете взять с собой сыры, проследите, чтобы их запечатали вакуумным способом, и сдайте в багаж, чтобы не распугать пассажиров в самолете.

Если вы любите шоколад, замечательные конфеты ручной работы можно купить у местных шоколатье. Поверьте, с фабричными не сравнить!

Обратите внимание на продукцию славящегося своими травами и цветами Грасса: оливковое масло из Прованса, мыло и косметику на основе того же натурального оливкового масла с добавлением лаванды, розы, фиалки или цветов апельсина. Все это можно приобрести в небольших магазинчиках местных продуктов либо в специализированных магазинах.