Прованс - филиал рая

. Опубликовано в Путешествия

Прованс - филиал рая

Прованс по праву можно назвать филиалом рая. Пожалуй, точнее и не скажешь. Огромный регион Франции, в котором есть и лазурное побережье, и леса, и горы, что идеально подходит для отдыха. Здесь все сезоны великолепны: в мае — июне повсюду цветут лавандовые поля, в июле — августе — время теплой воды, а осень — бесконечный пир урожая. И почти всегда отличная погода.

Популярные пляжи

Любителей пляжей ждут великолепные курорты: Канны, Ницца, Сен-Тропе с их шиком и вальяжностью. Правда, летом по дороге на побережье можно весь день простоять в пробке, но такова плата за популярность! И не удивляйтесь, когда на обложках местных журналов увидите тему русских — виллы и яхты наших соотечественников обсуждаются с неизменным интересом.

Тех, кто готов к активному отдыху, порадует множество пешеходных и веломаршрутов по приморским Альпам. Красивых городков и не перечислить — они все разные, неизменно уютные. И с огромным количеством кошек! Мяукающему полчищу отлично живется в средиземноморском климате, под патронатом сердобольных прованских старушек, щедро угощающих сливками. Некоторые французы считают такой кошачий разгул проблемой, поэтому животных рекомендуется стерилизовать. Но помогают такие меры не слишком — почти с каждой крыши, крыльца или из окошка на вас смотрят усатые властелины мира.

Школа парфюмера

Путешествуя по Провансу, обязательно нужно заехать в Грасс — родину духов. Парфюмерию там делают уже больше четырех веков, и в городке находятся самые известные в мире фабрики: «Галимар», «Фрагонар» и «Молинар». В них работают бесплатные музеи, вам покажут и расскажут все, ну или почти все, секреты производства духов. Главное, не брать с собой много денег. Там так много потрясающей парфюмерии и косметики, что запросто можно потратить все до последнего цента.

Интересно, что в мире есть всего одно высшее заведение, где готовят специалистов для парфюмерии. Находится оно под Парижем. На курс берут не больше 20 человек, учеба продолжается 8 лет, зато выпускник этого вуза получает пожизненную гарантию трудоустройства: человек, который может различать до 4000 запахов, уж точно без дела не останется.

Блошиные рынки

Прованс — отличное место не только для отдыха, но и для жизни. Работают там добросовестно и много (речь, конечно, идет не о приморских курортах, там свои правила). Деревни начинают трудиться с 6-7 утра и заканчивают уже в темноте. Но всегда найдется пара часов на обед с разговорами и бокалом вина или пастиса. Каждые выходные в какой-нибудь деревеньке устраивают ярмарку, куда съезжаются со всей округи. И ярмарка превращается в праздник.

Еще одно развлечение — блошиные рынки. О том, где будет проходить ближайший, можно узнать в любом кафе или ресторане, ведь это действительно событие. Как правило, работает такой рынок целый день. Множество абсолютно ненужных вещей, но если задаться целью, можно найти потрясающий винтаж, детали интерьера. И все за копейки. Только не стоит идти туда в обеденное время, ни один продавец, сколько денег ни предлагайте за товар, даже не обратит на вас внимания. Ведь еда здесь в хорошем смысле — культ.

Каждому свой хлеб

Перечислить все разнообразие местной кухни невозможно, зачастую это настоящее произведение искусства. И всегда — пир вкуса и цвета. К еде относятся серьезно: обсуждение, какое вино или какой именно вид хлеба (а их там выпекают несколько десятков) подходят к определенному блюду, — не пустая болтовня, а серьезная тема.

Отдыхая в очаровательных прованских деревеньках, не стоит беспокоиться о наличии ресторана — он будет, даже если там всего 10 домов. Главное — успеть в него по расписанию, если пропустить часы обеда с 12 до 14, то потом вас не покормят до вечера. И не забудьте выделить как минимум два часа на прием пищи, получасовой «перекус» тут невозможен. Неспешная еда за разговорами, бутылка вина — неизменное правило. Да и, признаться честно, за полчаса справиться с местными порциями физически невозможно!