Рай Санторини

. Опубликовано в Путешествия

Рай Санторини

Виды этого небольшого острова - визитная карточка всей Греции: именно они украшают большинство туристических буклетов, зазывающих отдохнуть в стране. Что вполне оправданно: побывать здесь надо обязательно, хотя бы раз в жизни. Увидишь местные пейзажи сама поймешь почему.

Остров, очертаниями похожий на букву С, - на самом деле спящий вулкан, который может и проснуться. Но местные жители выражают полное спокойствие и завидный оптимизм. Так что и ты не волнуйся.

ОБЗАВЕДИСЬ ТРАНСПОРТОМ

Вообще Санторини нельзя назвать идеальным местом для пляжного отдыха, он скорее остров, что называется, “посмотреть". Но, сама понимаешь, пешком ею не обойти. Так что присмотри машину на прокат. Заранее бронировать ничего не нужно, так как местные прокатные конторы есть на каждом шагу и там можно взять не только авто, но и квадроцикл (и то и другое - примерно 30 евро в день). Если рулить самой тебе не по душе, воспользуйся автобусом, остановки есть около каждой достопримечательности (одна поездка - 2 евро).

ПРИКОСНИСЬ К ДРЕВНОСТЯМ

Помимо столицы острова Фиры и городка Ия, славящегося своей сувенирной улицей, обязательно посети деревню Акротири, около которой есть место, где сохранились постройки 1500 года до н. э. Это поселение бронзового века было когда-то погребено, подобно Помпеям, под слоем пепла, что и сохранило его до наших дней. На месте раскопок, начатых еще в 1967 году, были обнаружены фрески, глиняная посуда и даже мебель. А еще здесь были сложные дренажные системы и канализация, некоторые здания имели три этажа. Сейчас строения укрыты мощной крышей с системой кондиционирования, а раскопанные артефакты можно увидеть в Историческом музее в Фире.

ВЗГЛЯНИ НА ПАНОРАМУ

Красивых видов на Санторини хватает, но, похоже, лучший из них окрывается из деревушки Имеровигли, которая расположена на верхней точке кальдеры (так называется большой, более 2 км в диаметре, кратер вулкана). Вечерами здесь не так шумно, как в столице, а находится поселение почти в самом центре острова. Можно поселиться в апартаментах или забронировать номер в гостинице. Например, в Grace Santorini. Это небольшой бутик-отель, в котором всего 20 белокаменных номеров с индивидуальным дизайном, с джакузи под открытым небом и чудным видом на кальдеру. Здесь непременно понравится романтично настроенным парочкам и любителям отдохнуть в тишине. А для ценителей эксклюзива в отеле есть The Villa - 400-метровая резиденция с двумя спальнями, гостиной, кухней, личным бассейном и спа-зоной. Невероятный закат каждый вечер - подарок всем постояльцам.

ВЫПЕЙ БЕЛОГО

На Санторини выращивают только три вещи: помидоры черри, бобы фава и виноград. Соответственно, в порядке перечисления - обязательно попробуй местные жареные крокеты из черри, пюре из фава и выпей здешнего вина. Санторинцы говорят, что их виноград стоит слишком дорого, чтобы есть его просто так. Так что из него делают вино. Климат и почва идеально подходят для выращивания, поскольку вулканическая пемза, как губка, впитывает влагу и отдает ее корням винограда. Кстати, история виноделия на Санторини насчитывает уже 3500 лет. Так что жители острова вправе считать, что именно их хмельным напитком Гера поила Зевса. Посмотреть в интерактивной форме, как раньше в Греции делали вино, можно в музее при винодельне Volkan в Фире. Он находится под землей, и там будет интересно даже ребенку. Белый виноград сорта ассиртико - основной для Санторини, и вина из него получаются яркие, со сбалансированным букетом и ароматом свежих цитрусовых (от 10 евро за бутылку). Если хочешь чего-то послаще, попробуй винсанто (от 20 евро за бутылку). Его делают из подсушенного на солнце винограда и в качестве десерта подают во всех ресторанах острова.

ПРОЙДИСЬ ПОД ПАРУСОМ

Потрать день на морскую прогулку по кальдере. Катамаран даст тебе приятную возможность посетить места, до которых невозможно добраться на машине или пешком. И искупаться не только на красном и белом пляжах Санторини, но и в теплых источниках в самом центре “кратера”. Вода в них волшебная, с большим содержанием железа и серы, поэтому возьми с собой купальник, который не жалко. Каждое утро из небольшого порта Влихада в море отходят парусные катамараны. Получастный вояж обойдется примерно в 150 евро с человека на пять часов (в стоимость входят трансфер из отеля и обед), а прогулка на большом “общественном” катамаране - 95 евро с человека (на то же время). А еще можно забронировать так называемый закатный тур - его ты не забудешь никогда.