Резиденция митрополитов

. Опубликовано в Путешествия

Резиденция митрополитов

Этот уникальный, неоценимый архитектурный объект с 2011 года вошел в состав списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чем же так неповторим архитектурный ансамбль, на территории которого сейчас разместился университет в Черновцах? Строительство комплекса началось еще в 1863 году, после того как черновицкий епископ Евген Гакман добился разрешения на возведение резиденции у самого австрийского цесаря - Западная Украина в то время находилась в составе Австро-Венгерской империи.

Возглавил масштабный архитектурный проект известный чешский архитектор Йосеф Главка. Благодаря его творческому гению ансамбль резиденции буковинских митрополитов приобрел свой эклектический вид, обогатился характерными особенностями готического, византийского и мавританского стилей. Архитектурный комплекс можно условно разделить на три части: главный корпус, корпус духовной семинарии, а также церковь Трех Святителей и пресвитерий.

Великолепие главных залов резиденции

Украшением всего архитектурного комплекса может по праву считаться Синодальный зал, который многие исследователи и искусствоведы называют одним из самых необычных и красивых в Европе. Из-за использования мрамора как главного материала для декорирования зала, он получил второе название - Мраморный зал.

Зал заседаний священного Синода, который из-за преобладания алых оттенков в оформлении интерьера также называют Красным залом, поражает туристов своим великолепием. Стены зала декорированы красным китайским шелком, орнаментом украшен высокий потолок, а пол выстелен паркетом из красного бука и других пород дерева. На одной из стен зала представлены уникальные экземпляры венецианских зеркал, которые выполнены по старинной технологии - при их изготовлении серебро наносилось в пять слоев.

Особенности архитектуры корпуса духовной семинарии

Семинарский корпус по форме напоминает огромную подкову, которая с трёх сторон окружает церковь Трех Святителей. Венский именитый художник Карл Йобст занимался росписью церкви. Удивительные по мастерству исполнения темперные работы, в основу которых легли библейские сюжеты, сейчас являются достойным украшением церкви. Пение в храме приходят послушать многие - хорошая акустика превращает самую обычную церковную службу в настоящее волшебство.

Новая жизнь бывшего пресвитерия

Под черепичной крышей бывшего пресвитерия теперь размещается Географический факультет университета. Главный вход в корпус венчает башня с куполом и часами. Купол украшают звезды Давида - свидетельство благодарности православных христиан города еврейской общине, которая внесла весомый вклад в финансирование строительства резиденции.

Позади главного корпуса резиденции располагается дендропарк, у входа в который стоит памятник главному архитектору резиденции. Настоящим украшением парка являются декоративные горки, фонтаны, бассейны, лавки, скульптуры.

Архитектурный ансамбль бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации сегодня считается визитной карточкой Черновцов и одним из самых красивых туристических объектов Украины.