10 самых вкусных фестивалей Нормандии

. Опубликовано в Путешествия

10 самых вкусных фестивалей Нормандии

Нормандия – французский центр сыроделия и плантаций, поэтому неудивительно, что этот регион славится своей кухней. Местные жители регулярно надевают праздничные костюмы и наслаждаются деликатесами в ходе уникальных гастрономических фестивалей.

Яблочный фестиваль (Вимутье)

Сотни гектаров садов и множество сортов уже давно сделали яблоко фаворитом Нормандии. Самые знаменитые – зелёные яблоки, из которых готовят сидр и бренди. На фестивале в Вимутье есть возможность продегустировать напитки, поучаствовать в конкурсах, попробовать курицу с яблоками в коньячном соусе, блины, выпечку или купить сувениры.

Фестиваль нормандской гастрономии (Руан)

По-другому его называют “праздником живота”, и это справедливо: фестиваль чествует вековые и современные кулинарные традиции. Проводится он в октябре на старой рыночной площади Руана, а истоки праздника уходят во времена, когда нормандские фермеры и их соседи из ближайших регионов собирались и лакомились лучшими плодами урожая.

В ходе празднования люди надевают костюмы и в благодарность за продукты даже берут с собой животных. Здесь можно увидеть процесс приготовления масла и сливок – всё происходит по старинке и вручную, попробовать свежий сидр, купить местные яблоки и мёд или поучаствовать в дегустации фуа-гра и улиток.

Фестиваль сыра (Ливаро)

Невозможно найти француза, который не гордился бы лидерством своей страны в рейтинге стран-экспортёров сыра. Нормандия знаменита сырами, самый известный из которых – камамбер. На фестивале в Ливаро можно попробовать пряные и сливочные сорта или понаблюдать за соревнованием фермеров, которые за 15 минут соревнуются за звание Мистер Сыр. Победителем станет тот, кто съест большее количество сыра за отведённое время.

Фестиваль креветок (Онфлёр)

Каждую осень жители Онфлёра устраивают праздник, посвящённый креветкам. Во главе фестиваля, конечно, будут блюда из морепродуктов и тематические блюда, посвящённые креветкам. Всё проходит под аккомпанемент местных музыкантов.

Фестиваль мёда (Клерес)

Ботанические и зоологические сады Клерес в марте устраивают фестивали, которые помогают узнать больше о пчеловодстве и даже поучаствовать в процессе сбора мёда. Те, кто предпочитает держаться подальше от пчёл, могут купить и попробовать продукцию в киосках.

Фестиваль морских гребешков (Дьепп)

В конце ноября внимание нормандцев переключается на морские гребешки, которые часто используются в блюдах местной кухни. На фестивале можно попробовать гребешки в маринаде и специях, посмотреть на процесс приготовления и насладиться живой музыкой.

Фестиваль кровяной колбасы (Монтань-о-Перш)

Этот фестиваль – настоящий ужас для вегетарианцев, а вот мясники со всей Европы считают честью поучаствовать в соревнованиях. Три дня празднования вмещают в себя и ярмарку колбас: в некоторые сорта добавляют коньяк, чернослив, яблоки, встречается даже колбаса из шоколада.

Фестиваль моркови (Креанс)

Желающие избежать встречи с кровяной колбасой, отправляются на фестиваль моркови, который проводится во вторую субботу августа. По сравнению с другими мероприятиями региона, это скромный праздник, но он отличается красочными представлениями и соревнованием по приготовлению блюд.

Фестиваль скумбрии (Трувиль)

Чтобы взглянуть на жизнь покорителей моря, лучше отправиться в рыбацкую деревню, где в июле чествуют рыбаков. В это время можно попробовать невероятное количество блюд из морепродуктов, а главное – скумбрию свежего улова.

Фестиваль древнего приготовления сидра (Орн)

Сидр производится в Нормандии с XVII века и считается лучшим в стране. Ежегодно в ноябре местные жители посвящают праздник древнему искусству приготовления этого напитка, позволяя взглянуть на старые методы производства. Фермеры наряжаются в традиционную одежду, а древние механизмы на время фестиваля оживают. В центре внимания – огромный древний пресс, который производит яблочный сок в течение дня.

Посетители могут насладиться вкусом горячего сидра и посмотреть на выступления танцоров.