Семь остановок

. Опубликовано в Путешествия

Семь остановок

Древняя мудрость гласит: «Хочешь знать, что творится в городе - сходи на рынок или в кабак». Рынок - это «желудок» города, в котором смешиваются изысканный бисер и отбросы, аристократы и плебеи. А обед в рыночной забегаловке зачастую по спектру впечатлений многократно превосходит мишленовские рестораны.

АМСТЕРДАМ - NOORDERMARKT

Уже более 20 лет по субботам в самом сердце района Jordaan открыт крестьянский базарчик Noordermark. Все, что лежит на прилавках, производят и растят местные крестьяне - только натуральное и органическое. Сыры, мясо, хлеб, приправы, овощи. Какофония запахов и вкусов. Noordermark уже давно стал достопримечательностью, и посещение рынка - излюбленный субботний ритуал жителей Амстердама, во время которого возможно надегустироваться от души и закупить кучу вкусностей. Обедают обычно где-то неподалеку, самое популярное место - кафе De Winkel. Остальная часть рынка отведена для торговцев винтажем и second-hand - если хорошенько постараться, то среди кича и мусора можно отыскать действительно стильный самородок. А по понедельникам с 8 утра на этом самом месте начинает работать рынок винтажной одежды и аксессуаров, где искатели сокровищ засучив рукава копаются в бесчисленных коробках и ящиках.

ПАРИЖ - MARCHE ENFANTS DES ROUGES

Не только старейший рынок в Париже (открылся еще в 1615 году, во время правления Людовика XIII), но и самый колоритный. Необычное название - Рынок красных детей, возможно, позаимствовано у соседнего в 17 веке детского приюта, обитатели которого носили красную униформу. Этот самый нетуристический рынок Парижа непросто найти. Он находится несколько на отшибе, на севере района Марэ, и прячется за железными воротами, обычно заставленными велосипедами. Как и положено классическому рыночному зданию, его основная часть - крытая. А во дворе - множество столовок, которые просто обожают местные жители. Каждый стул и стол «из другой оперы» - от дерева до пластмассы, но именно в этом и вся прелесть. Поесть можно дешево и вкусно, поэтому во время обеда здесь толпы. Предложения на рынке выраженно интернациональные - дары с полей Франции соседствуют с марокканской танжиной и свежевыпеченными багетами. Коктейль из ароматов и вкусов настолько концентрированный, что чувствуешь себя сытым от одной прогулки.

ВЕНЕЦИЯ - РЫНОК РИАЛЬТО

Самый лучший вариант начать день в Венеции (кроме воскресенья и понедельника) - сходить на рынок Риальто. Особенно хорошо раннее субботнее утро - это редкий шанс увидеть живой, пульсирующий город, а не «открыточную» Венецию. Невероятно, но, оказывается, здесь существует и повседневная жизнь реальных людей! Самый прославленный - легендарный рыбный павильон, где в ящиках еще извиваются или уже отдыхают на ледяном холоде обитатели ближайшей Адриатики и самых отдаленных морей. Гигантская - в человеческий рост - рыба-меч и тунец. Креветки из Сицилии, у которых настолько нежное мясо, что их можно есть и сырыми - просто тают во рту. Тут же на месте все это и готовят - в маленьких забегаловках, которых здесь бессчетное множество. В павильоне по соседству продают овощи и фрукты. Это в основном сезонный товар с близлежащих островов. Например, с Sant´Erasmo, прозванного «овощным садом Венеции». Обычно после рынка венецианцы встречаются в баре за аперитивом. Самая популярная точка у местных - Osteria Alla Vedova, или Alla Botte, но чтобы попасть сюда, сначала надо найти остановку гондол traghetto (это недалеко от рынка) и переправиться на другой берег Большого канала. Alla Vedova - один из самых старых городских винных баров - bacaro. В обеденное время небольшая столовая забита людьми. Цены вполне приемлемые - в среднем основное блюдо стоит 9 евро. В меню классика местной кухни - от печени по-венециански до осьминога в соусе из каракатицы. Простой аутентичный интерьер, деревянные столы, старинные зеркала, мраморная стойка. Можно просто сесть за барную стойку и вместе с местными выпить ombra - бокал домашнего вина (1-2 евро). Кстати, название ombra уходит корнями в историю Венеции - когда-то торговцы продавали вино на площади Святого Марка и, чтобы вино сохранялось прохладным, стенды размещали в тени колокольни (по-итальянски - ombra).

БАРСЕЛОНА - LA BOQUERIA

Самый знаменитый рынок города, и пообедать в каком-либо из его ресторанчиков - обязательный для Барселоны ритуал. Больше всего хвалят ElQuim, но смело можешь присаживаться и в любом другом заведении - все, что подадут на тарелке, будет свежайшее, прямо с прилавка. Как и на любом базаре, суета здесь неимоверная. Случается, что найти свободное место очень непросто, но именно это и усиливает наслаждение. Публика - крайне пестрая, свои и туристы. Никаких особенных церемоний, все очень просто и громко, даже немного пренебрежительно. И одновременно с любовью и со вкусом - даже то, как бросают салфетку на стол или пододвигают стакан с вином. И еще - чем неудобнее стул и меньше места у стойки, тем вкуснее еда. Совершенно фантастические всевозможные морские чудища! Правда, несмотря на антураж и атмосферу базара, не совсем дешево. Обязательно прогуляйся по рынку - впервые он упомянут в 1217 году, когда неподалеку от города были расставлены столы для продажи мяса. Только в 1826 году он получил официальный статус, а в 1840 году было принято решение в пользу постройки специального здания.

ЛОНДОН - РЫНОК БРИК-ЛЕЙН

Обязательная точка для воскресного утра - район Ист-Энда, рынок Брик-Лейн (BrickLane). В самом начале, за поставленными в кучу велосипедами, - рынок овощей и фруктов. Вдоль улицы Benthal Green road - небольшие магазинчики vintage, турецкие закусочные, горячие бублики (bagels) 24 часа в сутки. Ощущения - будто в марш-броске пересекаешь весь земной шар. Когда-то эта территория была за чертой города, здесь добывали глину для кирпичей и располагались дурно пахнущие заводы. В этом районе издавна селились эмигранты. В начале 18 века здесь осели бежавшие из Франции гугеноты, основным промыслом которых было ткачество из шелка. Названия улиц сохранились с тех времен: Fournier street, Petticoat line, Calvin street и др. В 19 и 20 веках в районе появились евреи, позже - эмигранты из Бангладеш. Теперь здесь с великолепием и роскошью отмечают Baishaki Mela, бангладешский Новый год, и сам район уже на протяжении долгого времени называют Banglatown. Брик-Лейн ассоциируется с именем Джека-потрошителя - именно здесь он высматривал своих жертв (если интересно, то www.jack-the-ripper-tours.com предлагает щекочущие нервы прогулки по местам его славы). По воскресеньям Брик-Лейн переполнен. Постепенно уличный рынок превращается в одну большую уличную столовую - и так вплоть до старой пивоварни Truman, где эмигрантский район становится трендовым. По воскресеньям в бывшей пивоварне, ставшей ныне творческим узлом города, открыт Truman Brewey's Food Hall, в котором представлены кухни почти со всего света - от африканской до японской, от корейской до польской. В воздухе витает вихрь запахов, все вокруг бурлит, кипит, шипит, журчит. А если еще остались силы -двигайтесь вдоль несметного количества забегаловок curry (надписи гласят что чуть ли не в каждой из них готовит лучший повар карри года) и дойдешь до рынка Spitalfields. А там уже маячат небоскребы Сити, а среди них - силуэт «огурца», или Swiss Re Hq, спроектированный Норменом Фостером. А это - уже совсем другой Лондон.

ВЕНА - NASCHMARKT

Один из крупнейших открытых рынков Европы расположен здесь с 16 века. Местные называют его «чревом города», и, похоже, это одно из тех редких мест, где можно подойти вплотную к настоящей Вене - не расфуфыренной и без пудры. Naschmarkt наглядно воплощает одну из главных примет Вены - выраженная мультикультура. По соседству с продукцией местных фермеров - пряности с Востока, дары Средиземноморья и океанских глубин, фрукты и овощи, вино и сыр, оливки, лаваш и т.д. Рядом с торговой улицей - еще одна, усыпанная забегаловками - здесь и индийская, и китайская, и австрийская, и турецкая, и японская, и греческая, и египетская. И так примерно с полкилометра. А если венский шницель или корейская ким-чи покажутся вам слишком обыденным блюдом, пожалуйста - устрицы и белое вино. Неподалеку от Naschmarkt: находится знаменитый Венский сецессион, местными жителями прозванный «золотой капустой» - из-за позолоченного купола из лавровых листьев. Здание открыли в 1897 году с целью популяризировать новое австрийское авангардное искусство. Его когда-то остро критиковали - и за экстравагантный облик назвали гибридом храма и склада. Но сегодня Венский сецессион - один из самых узнаваемых символов города.

СИЦИЛИЯ - РЫБНЫЙ РЫНОК В КАТАНИИ

Здесь есть что-то от атмосферы восточного рынка. Только с явным привкусом Сицилии, неотъемлемой частью которой является беспокойная Этна и тень «Крестного отца». Здесь царят неправдоподобные страсти, ароматы, запахи и цвета. И звуки - крики торговцев перемешались с металлическим звоном гирек и чашек весов. Он считается одним из лучших рыбных рынков во всей Италии. Настоящий рай и одновременно энциклопедия для любителей рыбы. Для местных посещение рынка - это ритуал, почти у каждого есть свой проверенный временем продавец, у которого семья закупается уже не в первом поколении. В самом центре рынка находится прославленная столовая Antica Marina. Простота во всем - бумажные скатерти, бумажные салфетки, но все на удивление чистое, аккуратное. И никакого рыбного запаха! Заказываешь устрицы - и тут же с рынка их приносят. На стенде можешь выбрать, какую рыбу и как много желаешь. Так сказать, никакого обмана туристов. Для обеда лучшее время с часу до трех, когда на рынке жизнь бьет ключом. Столовка работает и вечером, но уже не то настроение - рынок закрыт, вокруг темно, толком и не понимаешь, куда забрел.