Шибам – Глиняный Манхэттен в пустыне

. Опубликовано в Путешествия

Шибам – Глиняный Манхэттен в пустыне

Человечество всегда стремилось к небу. Наших предков всегда манила высота. Вспомнить только легенду о Дедале и Икаре, которые хотели летать, как птицы. Или легенду о Вавилонской башне, в которой идет речь о том, как люди хотели дотянуться до Бога. И в каждом подобном мифе нам понятно стремление к небесам – к такому малоизведанному чуду, в котором хочется существовать. Но, как известно, все попытки хоть как-то приблизиться к небу заканчивались неудачами.

Но все-таки наши предки, чтоб хотя бы немножко быть выше всего земного, научились строить небоскребы. Древние люди могли позволить себе жить по-настоящему на высоте.

Одним из примеров того, что люди еще задолго до наших дней научились жить не только на первом этаже, но и на третьем, пятом и даже восьмом, является очень старинный город Шибам, который находится в Йемене, провинции Хадрамаут. Этот город уникален тем, что многоэтажки там появились около 400 лет назад и ранее. Дома в Шибаме сих пор пригодны для жилья. Город расположен на 95 тысячах квадратных метров, население достигает десяти тысяч человек. Это, по сравнению с другими городами Йемена, очень даже населенный город.

Что же такого необычного в этих домах, кроме того, что они были построены еще в ХVІ веке?

Во-первых, строительный материал. Он состоит из необожженного камня, а именно из сырца. Этот кирпич первые поселенцы доставали из пород горы, на выступе которой расположен сам город.

Во-вторых, в городе существует примерно 500 домов, многие из которых были построены много столетий назад, а некоторые поддавались реставрации.

В-третьих, есть дома, которые состоят из восьми этажей и выше, что составляет примерно тридцать метров высоты.

Если посмотреть на город сверху, то можно заметить, что дома не только высокие, но и очень близко расположены друг к другу. Считается, что жители города хотели таким образом защитится от постоянных нападений бедуинов. Также Шибам защищает и холм, но уже от природной стихии, например, от наводнений и паводков (город расположен почти на русле высохшей реки, которая периодически наполняется водой).

Как в любом другом современном городе, в центре находится все необходимое для общественности: мечеть, главная площадь, здание управления и другое. Также можно подметить, что сам город построен на основе вертикального строительства.

К сожалению, из-за непрочных материалов (глины) и недостатка средств на отделочные работы у населения, выглядит город старым и заброшенным. Еще одной причиной бедности домов может быть то, что жители Шибама, уберегаясь от дождя, мажут стены смесью из соломы и земли. Как вы понимаете, это не несет фасаду эстетическую красоту.

Этажи в домах Шибама построены не строго по одинаковой квадратуре, а с каждым этажом уменьшаются, сужаются (от 1,2 метра до 30 сантиметров), но внутреннее пространство остается нетронутым. Каждый этаж – это жилплощадь одной семьи.

У домов города может быть не один выход, а два, но второй обязательно будет выходить в сторону, которая ближе к магазину. Хоть и дома расположены близко друг к другу, но все-таки они не смыкаются, хотя некоторые семьи объединяются балконами.

Шибам называют еще «Пустынным или Глиняным Манхэттаном», поскольку он включает в себя много высотных домов. Из такого материала, как необожженный камень и глина, крепких домов не построишь. Но это в наше время. А раньше, как мы видим на примере Шибама, люди умели делать жилье на века, которое, к тому же, еще их защищало от нападений грабителей.

Это дает современникам задуматься над качеством современных новостроек. Ведь не зря город Шибам является одним из представителей объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.