Увидеть Барселону...

. Опубликовано в Путешествия

Увидеть Барселону...

По одной из легенд, Барселону основал античный герой Геркулес за 410 лет до основания Рима, по другой - карфагенянин Гальмикарр Барка за 300 лет до нашей эры, и, якобы, от его фамилии город и получил свое название. Как бы там ни было, обоим героям было бы чем гордиться, Барселона справедливо считается самым красивым городом Средиземноморья.

Сколько бы раз ты сюда ни приезжала, всегда найдется что-то еще невиденное, пропущенное, незамеченное, ненашедшее отклик в душе во время прошлых поездок. Если же ты едешь в Барселону впервые, есть места, улицы и здания, которые обязательно нужно увидеть. Рамбла - центральная улица Барселоны. Примерно на пол пути от площади Каталонии к морю в тротуар вделана мозаика Жуана Миро. Отсюда ты как от сказочного камня на распутье можешь двигаться на все четыре стороны, точнее - в любом направлении. С одной стороны, тебя будет ждать легендарный рынок Бокерия с его внушающим уважение кованым входом. С другой - петляющая узкая улочка уведет к готической церкви Санта-Мария-дель-Пи. С третьей - старинный квартал красных фонарей Баррио-Чино. С четвертой возвышается фасад оперного театра Лисеу, сгоревшего в 1994 году и в рекордные сроки отстроенного заново. Пройди чуть дальше, и слева тебе откроется вид на Королевскую площадь - одну из самых красивых в городе. Кстати, если не собираешься жить в президентских апартаментах, обрати внимание: на Королевской площади расположено множество недорогих студенческих гостиниц и баров. Рамбла заканчивается у памятника Христофору Колумбу, и справа от него ты увидишь единственные в Европе сохранившиеся готические верфи, где сейчас расположен Морской музей.

Кроме Рамблы, в первую же поездку нужно обязательно побывать в Рибере - средневековом моряцком квартале, выросшем вокруг очередной церкви Девы Марии - Санта-Мария-дель-Мар. Здесь расположена самая фешенебельная улица "старого города" - Монкада, застроенная готическими особняками и дворцами, среди которых затерялся Музей Пикассо, и самая модная - бульвар Борн, знаменитый своими барами и бутиками.

Через одну улицу от "моряцкой" Риберы начинается официальный Готический квартал с его оживляемой уличными музыкантами и карманниками Соборной площадью. Пройдя чуть дальше, увидишь еще один шедевр средневековой архитектуры - Большой королевский дворец, в котором сейчас обосновался Музей истории Барселоны. Устав от суровой готики, направляйся на бульвар Грасии, в район Эщампле - "новый город" XIX века, в котором сосредоточен почти весь барселонский модерн. Одно из самых интересных мест - квартал раздора, названный так из-за того, что здесь, в одном блоке домов бок о бок стоят здания трех главных мастеров барселонского модернизма - Гауди, Думенека и Пуча. Но самая знаменитая постройка "квартала раздора" - дом Батльо, созданный, а точнее, перестроенный Гауди и Жужолем в начале XX века, являет собой монументальную иллюстрацию легенды о покровителе Каталонии - святом Георгии.

Пройдя на северную окраину бульвара Гарсии, ты издалека заметишь самый известный памятник архитектуры Барселоны - недостроенный Гауди собор Саграда-Фамилия. Если тебе не надоело лазить по крышам, можешь продолжить. Лифт в Саграда-Фамилия ходит только до середины здания, дальше - пешком.