Защита от ультрафиолета

. Опубликовано в Путешествия

Защита от ультрафиолета

Чтобы подольше выглядеть молодыми и красивыми, надо придерживаться этих несложных правил.

С ПЕРЕРЫВОМ НА ОБЕД

Между 12 и 16 часами на пляже остаются лишь те, кому наплевать на собственное здоровье, - в это время активность ультрафиолетового излучения максимальна, и вы не только рискуете жестоко обгореть, но и раньше времени покрыться морщинами, а в худшем случае - нажить рак кожи. Если, стоя на берегу, вы замечаете, что тень стала меньше вас, - значит, пора уходить. Если тень больше или вровень с вами, можете еще немного поваляться на солнышке - разумеется, под защитой SPF.

ТЕМНАЯ СТОРОНА

Даже уже покрывшись загаром, не прекращайте пользоваться солнцезащитным средством. Смуглая кожа обеспечивает защиту с показателем SPF 3-10, то есть совсем легкую. Более того, меланин не пропускает только лучи UVB, а от UVA, также ответственных за старение, защитить могут лишь одежда и крем.

ТЕНЬ ОБМАНЧИВА

Песок отражает более 50% лучей, поэтому даже под зонтиком используйте шляпу, темные очки и крем. Облачная погода тоже не снижает вред УФ-излучения - облака фильтруют лишь инфракрасные лучи, несущие тепло.

ВНУТРЕННЯЯ ЗАЩИТА

За три недели до поездки начните принимать специальный комплекс антиоксидантов (Imedeen, Inneov, Oenobiol) - быстрее и ровнее загорите, проводя меньше времени на солнце. Допейте баночку, вернувшись домой. Если таблетки не по душе, налегайте на полезные для здорового загара куркуму и шафран, гранат, сладкий перец, помидоры, авокадо, малину, чернику, ежевику.

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Постоянным спутником рыжих, блондинов и даже брюнетов с белой кожей, которая плохо загорает, должен стать крем с ЭРР 50. Самая высокая защита необходима также при беременности (под действием гормонов на коже могут появиться пигментные пятна), приеме некоторых медпрепаратов (возможна аллергия) и выраженном акне (солнце блокирует сальные железы и кожа очищается, но после отпуска ситуация обычно резко ухудшается).