Длительное пребывание в условиях невесомости способно вызывать раннее старение иммунной системы человека

. Опубликовано в Разное

Длительное пребывание в условиях невесомости способно вызывать раннее старение иммунной системы человека

Сегодня одним из самых актуальных тем в сфере изучения космоса является вопрос о том, как же влияет длительное пребывание в условиях невесомости на организм человека. Актуальным этот вопрос остается и для инженеров-конструкторов КБ «ЮЖНОЕ» https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history в сфере ракетно-космической индустрии. Взор ученых всего мира с интересом прикован к проекту Mars One, в программу которого входит эксперимент по длительному проживанию человеческой колонии на Марсе.

Эксперты в области изучения состояния невесомости выявили, что длительное нахождение человека в условиях пониженной гравитации способно вызвать раннее старение иммунной системы человека. Опыты на мышах показали, что у молодых особей, которые пребывают в состоянии невесомости, происходят значительные изменения в уровне выработки В-лимфоцитов в костном мозге. Эти изменения очень схожи с таковыми же у представителей старых особей мышей, которые пребывают за Земле.

Исследователь Жан Поль Фриппиат из лаборатории иммунологии в Университете Лотарингии в Вандёвр-ле-Нанси во Франции, комментируя данное исследование сказал, что оно ясно демонстрирует те последствия, которые произойдут с астронавтами, пребывающими долгое время на орбите. Искусственное моделирование условий невесомости на Земле поможет проверить эффективность молекул, которые усиливают иммунный ответ у больных, прикованных к постели и пожилых людей. К тому же этот опыт будет полезен при изучении процесса старения иммунитета, известного в медицинских и научных кругах как возрастная инволюция тимуса.

Исследователи из французского университета помещали молодых и старых мышей на три недели в специальную установку, в которой поддерживалось состояние невесомости и наблюдали за изменениями параметров состояния костей, частоту выработки В-лимфоцитов клетками костного мозга.

Сравнение показателей у молодых и старых особей показало, что собранные параметры оказались практически равны.