Подвесные лодочные моторы – выбор специалиста

. Опубликовано в Разное

Подвесные лодочные моторы – выбор специалиста

Гребные лодки и связанная с ними романтика постепенно отходят в прошлое. Время высоких скоростей выдвигает новые требования, и гребные весла сменяются технологичными подвесными моторами (ПЛМ), которые позволяют преодолевать большие расстояния за считанные минуты.

Подвесные лодочные моторы – выбор специалиста

При выборе подвесных лодочных моторов специалисты рекомендуют учитывать тип двигателя и его главные характеристики: мощность и тактность.

Бензиновый мотор или электродвигатель?

Моторы на лодку, работающие на бензине, привлекают своей невысокой стоимостью и отличными показателями мощности. Все же последующие расходы на покупку бензина могут сильно ударить по вашему карману, поэтому гораздо выгоднее приобрести электродвигатель.

Лодочные электромоторы не загрязняют атмосферу и почти бесшумны, что актуально для любителей порыбачить в закрытых водоемах. Такие моторы, в силу их невысокой мощности, не используют на быстроходных реках. Подпитывают электродвигатель от аккумуляторных батарей.

Мощность ПЛМ

При покупке подвесного лодочного мотора обычно пользуются проверенной формулой, согласно которой на каждые 25 кг веса приходится 1 л.с. При расчете тяжести учитывают вес лодки, пассажиров, поклажи и самого двигателя. Не забывают и о запасных частях моторных блоков. Купить лодочный винт, универсальные масла и смазки, свечи зажигания, - обязательный момент который необходимо учитывать.

Маломощные моторы, рассчитанные на 2-6 л.с., развивают скорость 10 км/ч и подходят лишь для рек со спокойным течением. Моторы средней мощности (до 15 л.с.) имеют более приемлемые показатели тяги. Такие двигатели устанавливают на лодках длиной до 3,5 м.

ПЛМ с мощностью больше 20 л.с. рассчитаны на глиссирование. Они идеальны для дальних поездок и профессиональных грузоперевозок.

Тактность ПЛМ

Лодочные моторы можно условно разделить на дорогие двухтактные и экономичные четырехтактные. Первые подходят для любительской охоты и рыбалки, вторые используют для перевозки тяжелых грузов на большие расстояния.

Современной тенденцией есть выпуск моделей, оснащенных функцией контролируемого наклона двигателя и удобным электронным зажиганием, которое облегчает запуск ПЛМ.