Причины кризиса среднего возраста у женщин

. Опубликовано в Разное

Причины кризиса среднего возраста у женщин

Рано или поздно все представительницы прекрасного пола сталкиваются с апатией, плохим настроением и пессимистичными взглядами на жизнь. И причина кроется вовсе не в стрессе или депрессии, а в кризисе среднего возраста. Психолог Елена Ильина помогает не только преодолеть болезненное состояние, но и раскрывает причины, по которым оно возникло.

Страх остаться одной

У многих женщин старше 35 лет не ладится личная жизнь: нет постоянного партнера, мужа, детей. Из-за этого развиваются не только комплексы, но и появляется страх показаться в глазах общества никому не нужной, одинокой неудачницей. В результате повышается тревожность, появляются переживания.

Кризис в профессиональной сфере

Возникает из-за того, что выбрана не та профессия или не удалось продвинуться по карьерной лестнице, достичь успехов на работе, а потребность в этом имеется. Также может появиться тревога в связи с потерей должности, из-за ощущения превосходства коллег или длительного нахождения в декрете.

Изменения во внешности

Вызвать кризис среднего возраста у женщин способны, например, лишний вес, морщины, поредевшие волосы, дряблая кожа и другие изменения. С возрастом эти явления неизбежны. Особенно трудно приходится красивым дамам, привыкшим к знакам внимания от противоположного пола.

Гормональный сбой

Ухудшение эмоционального состояния и самочувствия может возникнуть на фоне гормональных колебаний, появившихся из-за проблем со здоровьем. В таком состоянии женщина начинает видеть трудности там, где их нет, ощущает беспокойство.

Проблемы в семье

Отпечаток может наложить замужество или появление ребенка. Погрязшая в бытовых проблемах жена и мать может испытывать сильную усталость, потерянность, беспокойство. И супруг, и дети нуждаются во внимании, которого на всех не хватает.