Семейный бюджет - дело тонкое

. Опубликовано в Разное

Семейный бюджет - дело тонкое

А вы задумывались когда-нибудь, почему романтика закончилась, началась обычная семейная жизнь, с проблемами и вечной головной болью: катастрофически не хватает денег?! Недаром же в народе говорят, что семейная лодка может вдребезги разбиться о быт. А наладить нормальный быт можно только, имея определенное количество денег в бюджете. Зачастую он же, семейный бюджет, оказывает влияние на взаимоотношения между членами семьи. Если дело только в деньгах, то не нужно торопиться отпускать лодку на произвол течения, где точно встретится смертельное препятствие. Займитесь лучше бухгалтерией и планированием бюджета!

Если на вопрос «Как тратить деньги?» у каждого найдется тысяча ответов, то другой вопрос «Где взять эти самые деньги?» многих ставит в тупик. Вроде бы, работают оба, а до зарплаты дотянуть зачастую не получается, приходится лезть в долги.

Наберитесь терпения, учитесь записывать и подсчитывать. Фиксируйте в тетради все расходы за день, не гнушаясь даже такими мелочами, как проезд на общественном транспорте или купленный в забегаловке чебурек.

Удивлены, что сумма, потраченная на мелочи, оказалась гораздо крупнее, чем вы предполагали? Быть может, стоит от чего-то отказаться?

А как вы совершаете покупки? Зашли случайно в магазин, увидели, понравилось, купили? А потом оказалось, что вещь абсолютно не нужна, а деньги выброшены «на ветер».

Вот так, записывая все, на что вы потратили деньги, через месяц вы сделаете удивительный вывод: общий семейный доход не так уж и мал, а вот траты... Они по вашим доходам просто непомерны.

Приучите себя не спешить, не бежать, получив зарплату, по магазинам, покупая всё нужное и ненужное. Вспомните о народной примете: деньги должны переночевать дома. Отложите в определённое место крупные суммы, чтобы на другой день вас опять не обуяла страсть к бессмысленным покупкам.

Почаще пересчитывайте свои финансы, быть может, вам удастся схватить за рога ту корову, которая, как языком слизывает ваши денежки.

Планируйте расходы, принимайте решение купить ту или иную вещь на семейном совете. Пусть дети тоже принимают участие в этом, ведь порой именно из-за их капризов заметно тает бюджет. Если ребёнок будет знать, сколько зарабатывают родители, знать, что семье необходимы какие-то важные покупки, а не очередной смартфон для любимого дитяти, он научится принимать правильные решения.

Многие считают, что экономия и накопительство в наше время не модны. Но иногда необходимо заняться этим. Конечно, экономия и накопление не должны стать самоцелью, во всем должна быть мера, а то есть шанс в пылу накопительной страсти превратиться в небезызвестного дядюшку Скруджа.

Каждая семья по-своему ведет семейный бюджет. Деньги на крупные покупки и коммунальные платежи могут находиться в одном месте, но на мелочи у каждого члена семьи есть небольшие суммы. Наверное, это самый оптимальный вариант. Но в некоторых семьях принято, что один из супругов с зарплаты оплачивает коммуналку, а другой, к примеру, учебу детей в музыкальной или художественной школе.

Хуже, если супруги тратят свои зарплаты по личному усмотрению, не ориентируясь на нужды других членов семьи, на необходимость улучшения быта. Такая семейная лодка заранее обречена.

Есть мнение, что о деньгах говорить неприлично. Может быть, когда их куры не клюют. А семьям со средним достатком полезно вести учет своего бюджета. Это поможет решить многие финансовые вопросы и сохранить здоровый психологический климат в семье.