Спутниковые системы ГЛОНАСС и GPS – что надежнее?

. Опубликовано в Разное

Спутниковые системы ГЛОНАСС и GPS – что надежнее?

Любое устройство, программа или система, использующая спутниковое позиционирование, обращается к слежению за объектами при помощи американской GPS или российской ГЛОНАСС. Спутниковая система ГЛОНАСС или GPS – что надежнее?

Необходимо обратиться к истории создания двух комплексов. Благодаря государственным оборонным заказам обе системы разрабатывались для военной цели и были предназначены вначале военными. Обе державы – СССР и США – находились долгие годы в состоянии конкуренции относительно военных разработок. Поэтому системы управления спутниками приняли в гражданское использование после 1993 года, несмотря на начало разработки ранее.

После того, как GPS была введена в работу, разработчики ее продолжили развивать, а российская система остановилась в развитии до 2001 года. В этот момент приняли решение о новом направлении ее эксплуатации для простых граждан.

Сегодня запуск ракет для доставки на околоземную орбиту необходимого оборудования происходит значительно чаще благодаря совместным научным разработкам ученых и инженеров-технологов в сфере производства ракетных двигателей КБ Южное, а области деятельности, в которых применяют спутниковые системы:

  • военное направление, чтобы точно наводить вооружение на цели, определять координаты с высокой скоростью и точностью;
  • позиционирование людей, животных, предметов на местности;
  • слежение за передвижениями определенного объекта;
  • контролирование передвижений транспортного средства и его технического состояния.

Общая схема работы и фиксации системы координат обеих систем – российской и американской – абсолютно идентичны, а это дает возможность совместного использования. Единственное отличием – это то, что принадлежат навигации по спутникам разным государствам. Отсюда следует, что российскому пользователю доступны не все операционные функции системы США. Более того, российские спутники осуществляют передвижение на орбите по траектории, которая не синхронизирована с планетарным вращением. Из-за этого полет спутника более стабилен, но время его использования сокращается.