Удаление прыщей без вреда для кожи

. Опубликовано в Разное

Удаление прыщей без вреда для кожи

Возникновение прыщиков на лице знакомо многим людям, и, конечно, это всегда не приятный факт. Но можно ли сразу приниматься за их выдавливание?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли выдавливать прыщи, рассмотрим основные этапы возникновения данной проблемы. Напомним, что изначально кожа вырабатывает немаленькое количество жирового секрета на свою поверхность, что само по себе не приводит к образованию прыщиков. Однако если поры не будут вовремя очищены, то они начнут забиваться этим секретом и ороговевшими чешуйками, что рано или поздно приведёт к закупорке подкожного сального протока и вызовет раздражение. Возбудителями данного раздражения станут бактерии, для которых жирная среда сального протока – самое благоприятное место для развития. В борьбу с этими бактериями вступают наши клеточки-защитники лейкоциты, работа которых и образует гной в месте возникновения прыщика.

Так можно ли выдавливать прыщи в домашних условиях? Любой дерматолог и косметолог скажет вам, что делать этого нельзя, и на это есть масса причин. Во-первых, выдавливая прыщи самостоятельно, есть риск оставить на лице рубец, а использование не стерильных приспособлений (в том числе собственных ногтей) только поспособствует возникновению новых прыщей. А во-вторых, самостоятельное выдавливание на таких участках, как носогубный треугольник, может привести к ещё более серьёзным заражениям, так как в данной области проходит угловая вена.

Но всё же общие рекомендации и советы по удалению прыщей в домашних условиях есть. Прежде всего, это гигиена и дезинфекция поражённых участков! Всегда умывайтесь утром и вечером, желательно с помощью специальных средств, чаще мойте руки и не касайтесь ими лица в течение дня. Тщательно умывайте лицо и руки непосредственно перед тем, как начать удаление прыщей, а само воспаление обработайте спиртосодержащим раствором.

Никогда не выдавливайте прыщик, сразу после его появления! Так или иначе, вам придётся подождать, пока воспаление созреет и сможет беспрепятственно удалиться. Об этом будет свидетельствовать отсутствие боли вокруг воспаление и белая головка прыщика. Запомните, милиумы и комедоны – закрытые прыщи, давить дома ни в коем случае нельзя. Это делается исключительно в косметических салонах.

Итак, если вы решились выдавливать прыщи дома, то под рукой обязательно должны быть: ватные диски, спирт или настойка календулы для дезинфекции, ватные палочки, йод, лоскут стерильной хб ткани или бинта. Проводить всю процедуру лучше всего перед сном, чтобы за ночь кожный покров смог благополучно регенерироваться.

Перед проведением процедуры умойте лицо и руки и обработайте их спиртовым раствором, после чего, обернув два пальца подготовленной тканью, начните выдавливание. Не делайте сильных нажимов, гной должен выходить легко. Если этого не происходит, данное воспаление лучше не трогать, иначе инфекция уйдёт внутрь и вызовет другие воспаления. После выдавливания повреждённый участок необходимо прижечь йодом или спиртом.

После успешного удаления прыщей, на следующий день должны образоваться корочки, срывать которые (даже если очень хочется) нельзя! В противном случае могут остаться пятна и ямочки.

Чтобы помочь регенерации кожи, в аптеке вы можете приобрести соответствующий вашей проблемы крем, гель или тальк. Ко всему прочему не забывайте активно умываться и каждую неделю скрабировать кожу, чтобы удалять отмершие клеточки.

В заключении стоит отметить, что данные рекомендации не подходят людям, страдающим угревой болезнью. Эта проблема может решаться только под наблюдением дерматолога.