Высокие каблуки

. Опубликовано в Разное

Высокие каблуки

Многие модницы даже не подозревают о том, какой вред организму могут принести высокие каблуки. Сначала незримый удар наносится непосредственно по ногам прекрасной особы, а затем уже пагубно отражается и на всем скелете в совокупности.

Плоская подошва

Поскольку ноге комфортнее совсем обходиться без обуви, люди изобрели довольно мягкую обувь с плоской подошвой. Но есть тут и минус – малая амортизация самого человека, нога которого оснащена такой обувью. Помните, что плоскую обувь лучше всего носить один-два часа в сутки, иначе результатом может стать мучительное плоскостопие.

Каблук

Высокий каблук, как у туфлей и босоножек, так у зимних сапог, никогда не отличался высокой функциональностью, скорее даже наоборот. Но поскольку при использовании такого каблук вес тела невольно приходится на носочки – сама стопа терпит ряд нежелательных изменений. Мягкие ткани сдавливаются и растягиваются, на пальцах возникают шишки, да и плоскостопие здесь заработать так же очень просто. Как результат – оперативное вмешательство с неизменным хирургическим воздействием. Единственное, что может здесь немного помочь – это использование стелек со супинатором. Они призваны поддерживать своды стоп, тем самым уменьшая совсем не желательное давление.

Если вы используете такую стельку, то можете перестать беспокоиться и о шишках, и о вынужденной деформации стопы. Такие стельки можно довести до ума самому, но лучше будет заказать – так, по крайней мере, вы без лишних затрат добьетесь желаемого результата и избавите себя от страданий, которые преподносит вам слепая дань моде. При этом совсем неплохо помнить, что туфли, высота каблука которых не превышает четырех сантиметров, отлично сохранит вашу стопу, и при этом не надо ограничивать себя при ношении таких туфель. Во время ношения обуви на каблуках давайте ногам отдых – периодически ходите в сандалиях или босиком. Делайте упражнения для пальцев ног, к примеру, поднимайте ими небольшие предметы.

Если же после ношения туфель на высоком каблуке уже добились деформации ноги - время бить тревогу. При любой малейшей деформации пальцев следует сразу же обращаться к врачу-ортопеду. Терапия, начатая своевременно, может предотвратить операцию.